屏幕时间,讲清楚
iPhone 上的专注模式是什么?「个人」、专注模式状态和一个简单的设置
专注模式是一套规则,用在你希望少被打扰的时候。它打开时,iPhone 会把你允许的联系人和应用以外的通知都静音,还能切换到另一页主屏幕和另一个锁定屏幕。勿扰模式就是一种专注模式。「个人」「工作」和「睡眠」也是 Apple 内置的预设,你还可以自己创建。
专注模式做什么#
每个专注模式都在设置 → 专注模式里,而且每一个都由同样几部分组成:
- 联系人和App决定谁的通知能进来。其他一切都会被静音,进入通知中心。
- 主屏幕和锁定屏幕让专注模式在运行时只显示你选的页面,以及你挑的锁定屏幕。要选页面,你得有不止一页主屏幕。
- 专注模式过滤条件会改变应用显示的内容,比如显示哪个邮件账户或哪个日历。
- 添加定时会在设定的时间、在某个地点,或在你使用某个应用时打开专注模式。
在控制中心里打开专注模式:点按「专注模式」,再点按你想要的那一个。之后它的图标会出现在状态栏和锁定屏幕上,勿扰模式的图标是月亮。一次只能运行一个专注模式。
什么是「个人」专注模式?#
个人是设置 → 专注模式里的预设之一,和工作、睡眠并列。Apple 说它适用于和家人相处的时间,或者留给自己的时间。除了名字和图标,它和其他所有专注模式的运作方式都一样:你来选谁和哪些应用仍然能找到你。
如果「个人」自己打开了,那是某个设置造成的。可能是添加定时下设的一个定时,也可能是智能启用,它会根据你的位置和应用使用情况等信号来挑选时间。或者是在设备之间共享:你在 Mac 或 iPad 上开启的专注模式,也会在 iPhone 上开启。前两个在「个人」里面,第三个在专注模式的主界面上。
专注模式状态会分享什么,分享给谁#
专注模式打开时,专注模式状态会让你允许的应用告诉别人:你已将通知静音。在「信息」里,给你发消息的人会在对话中看到一条这样的提示。他们看不到是哪个专注模式:Apple 说应用永远不会知道它的名字。如果事情等不了,他们可以点按仍然通知,你的手机还是会提醒你。
你可以在设置 → 专注模式 → 专注模式状态里控制它。关闭共享专注模式状态就什么都不分享,或者保持打开,并选择哪些专注模式要分享。如果你在朋友的名字下面看到「已将通知静音」,你的信息其实已经送达了。只是他们的手机保持了安静。
一个让你少被打扰、又什么都不屏蔽的设置#
这里用「个人」作为晚间专注模式,但任何专注模式都可以用同样的方法。
- 在设置 → 专注模式 → 个人里,打开联系人,添加那几个应该随时都能找到你的人。保持允许重复来电打开:同一个人在三分钟内第二次来电时,就会响铃。
- 打开App,只允许那些晚收到通知就会让你吃亏的应用,比如你的日历。
- 点按添加定时并设定时间,比如每天晚上 8 点到早上 7 点。
- 可选:在主屏幕下,选一页放着你晚上真正想用的应用的页面。
这里没有任何东西被屏蔽。每个应用都照样能打开,被静音的通知会在通知中心里等到早上。如果你想让应用打不开,那是App限额和停用时间配合屏幕时间密码的活,而它们也有自己的漏洞。想要更严格、带灰度和单页主屏幕的版本,请看如何把 iPhone 变成功能机。
怎么判断它有没有用#
专注模式的效果首先应该体现在更少的打扰上。Apple 的屏幕时间报告会统计每天的拿起次数和通知,所以在 iPhone 保留的大约四周之内,比较一下之前一周和之后一周。时间是否变少,是另一个问题。这部分是我们做的,所以请自行掂量:finit 会把你每个应用的时间保存好几年,所以六个月后,你开始用专注模式之前的那个月也还在。它记录的是时间,不记录拿起次数或通知。
简短的回答#
iPhone 上的专注模式是什么?
专注模式是一套规则,用在你希望少被打扰的时候。它打开时,会把你允许的联系人和应用以外的通知都静音,还能切换你的主屏幕页面和锁定屏幕。
iPhone 上的「个人」专注模式是什么?
「个人」是 Apple 内置的专注模式预设之一,适用于和家人相处或留给自己的时间。它和其他任何专注模式的运作方式都一样:它打开时,由你来选谁和哪些应用仍然能找到你。
iPhone 上的专注模式状态是什么?
专注模式状态让「信息」等应用在专注模式打开时告诉别人:你已将通知静音。他们看不到是哪个专注模式,如果事情紧急,他们仍然可以通知你。
为什么我的专注模式会自己打开?
通常是因为定时、智能启用,或者「在设备之间共享」:你在一台设备上打开专注模式,它就会在你所有的设备上打开。在设置里打开这个专注模式,删掉你不想要的定时。
手机变安静了,很容易感觉到,却很难证明。留下一份能说了算的记录。